县十五届人大三次会议

县十五届人民代表大会第三次会议隆重召开

        在深入贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革的重要时刻,元月15日,太湖县十五届人民代表大会第三次会议第三次会议在融融暖阳普照下隆重开幕。
        来自全县各条战线的人大代表肩负着57万太湖人民殷殷重托,满怀豪情齐聚一堂,共谋发展方略,共襄跨越盛举。
       本次会议应到代表 240人,本次会议因事因病请假的代表 6人,出席开幕大会的代表234人,符合法定人数。
       本次大会执行主席应杰苗、 程志翔、 张达华、 聂万健 、王子龙、 赵福南 、吴义恒、 王旺来、 施爱枝 、潘泽忠 、吴朝良出席会议并在主席台前排就座。大会主席团全体成员,县委县政府督查组、县纪委、人武部负责同志,县法院、县检察院主要负责同志,不是县人大代表的县级领导干部,花凉亭电站、灌区管理局负责同志,特邀的享受厅级待遇的离休老同志和曾担任县人大常委会主任的退休老同志在主席台就座。
        县人大常委会主任张达华主持大会。上午8时30分,张达华宣布大会开幕。与会人员全体起立,会场高奏雄壮的国歌。
        在热烈的掌声中,县长程志翔向大会作《政府工作报告》。《报告》分三个部分:一,2013年工作回顾;二,2014年重点工作;三,加强政府自身建设。
       《报告》认为,刚刚过去的一年,是我县经济社会大发展、快发展的重要一年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,我们紧紧围绕县委十四届四次全委(扩大)会议和十五届人大二次会议的工作部署,深入实施县政府“1545行动计划”,较好地完成了各项目标任务。预计,全年实现地区生产总值88.8亿元,按可比价增长10.3%。财政一般预算收入5.38亿元,增长21.7%。完成全社会固定资产投资73.6亿元,增长22%。实现社会消费品零售总额29.7亿元,增长14.5%。农民年人均纯收入6021元,增长14.4%。
       《报告》强调,成功凝聚智慧,奋斗伴随艰辛。一年来,全县上下在敢想敢干中开创了新局面,大气魄拉开了大城建、大交通、大开发区框架布局,打开了太湖后发快进的上升通道;在超前谋划中抢占了先机,制定产业发展、城乡建设和社会事业建设等一系列政策措施,同步推进生态建设、文化建设和社会建设,加强财政财务及政府性债务、项目资金分配管理等制度设计,这都与中央和省市的精神高度契合;在务实重干中凝聚了强大合力,全县干部不事张扬、埋头苦干。正是有一支能干事、敢担当、善落实的干部队伍,才办成了一些大事,办妥了一些急事,办好了一些难事,赢得了广大群众的拥护和支持。
       《报告》指出,在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到发展中还存在不少困难和问题:一是经济总量小、企业体量小,大项目少、好项目少,城镇化水平低、产业层次低的“两小、两少、两低”状况尚未根本改变,转型发展仍需加快。二是财政增收难、企业融资难、征地拆迁难比较突出,发展压力仍然巨大。三是干部思想观念、能力本领与加快发展的要求还不很适应,政府服务效能仍需提高。对此,我们将在今后的工作中,采取切实措施加以解决。
       《报告》指出,2014年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以“科学发展、追赶跨越、富民强县”为主题,坚持稳中求进工作总基调,按照“五位一体”总体布局,坚定不移地实施“六大战略”,坚定不移地推进“1545”行动计划,更加注重转方式调结构,更加注重改善民生,切实提高经济社会发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。主要预期目标是:地区生产总值增长11%左右,财政收入增长15%以上,社会消费品零售总额增长15%以上,固定资产投资增长20%以上,农民年人均纯收入增长14%以上,城镇登记失业率控制在3.9%以内,人口自然增长率控制在6‰以内,各项约束性指标达到上级规定要求。
       《报告》提出,围绕上述目标,我们将重点做好以下八个方面工作:扩平台重转型,提升工业经济效益;强旅游活业态,提升三产发展层次;兴产业美乡村,提升农业农村形象;快建设严管理,提升城镇发展水平;护青山保绿水,提升生态保障功能;建机制增投入,提升项目工作效益;抓改革促创新,提升科学发展活力;惠民生抓治理,提升群众幸福指数。
       《报告》最后强调,贯彻落实“六大战略”,深入推进“1545”行动计划,全面完成“十二五”各项目标任务,需要我们进一步解放思想、转变观念、苦干实干,推动政府工作提速提质提效,全面提升做好新形势下政府工作的能力。改革创新推动发展,依法行政促进发展,转变作风服务发展,从严治政保障发展,把更多精力投入到服务发展上,把更多财力倾斜到改善民生上,真正做到“政府过紧日子,人民过好日子”。
        当天上午,大会还审查了2013年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2014年国民经济和社会发展计划(草案);审查了太湖县2013年财政预算执行情况的报告和2014年财政预算(草案)的报告;听取了太湖县人民法院工作报告;听取了太湖县人民检察院工作报告。
        县政府组成部门主要负责同志,县法院副院长、检察院副检察长,县直各单位及省、市驻县单位主要负责同志,不是县人大代表的乡镇长,在县的省十二届、市十六届人大代表,出席县政协九届三次会议的政协委员列席了会议。

        发展任重道远,目标催人奋进。大会号召,让我们在中共太湖县委的坚强领导下,奋力拼搏,扎实苦干,有力有效推进发展,全心全意改善民生,为全面建设美好太湖而努力奋斗!

(责任编辑:李仁强 )

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号-1    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0029秒

皖公网安备 34082502000022号