人大要闻

李加生调研传统村落保护与利用工作


       为进一步深化传统村落保护与利用工作,7月3日至4日,县人大常委会党组书记、主任李加生带队赴汤泉乡开展专题调研。县人大常委会城建环资工委、县住建局、县文旅体局及汤泉乡政府、人大主要负责同志陪同。
       李加生一行先后深入龙潭寨村、金鹰村等地实地查看,并组织召开座谈会,听取意见建议,详细了解了龙潭古寨、蔡畈古民居传统村落保护利用、村庄规划建设和历史文化传承保护情况,并聚焦影响和制约传统村落保护利用的突出问题进行深入探讨。
       李加生指出,一要保护好资源。提高保护意识,充分认识传统村落保护的重要性与紧迫性,因地制宜,创新机制,疏堵结合,整合资源,不断加大传统村落修缮和保护力度。要提升村民保护意识,将历史文化遗存保护写入村规民约。二要利用好资产。要按照保护优先、科学规划的原则,保持延续其传统格局和历史风貌,维护历史文化遗产的真实性和完整性;要注重与县域乡域规划相衔接,实现多规合一。正确处理经济社会发展和历史文化遗存保护的关系,在分级分类妥善保护好基础上,科学合理开发利用。三要筹措好资金。在充分争取、统筹整合上级资金的基础上,积极招商引资,着力吸引有情怀、有技能的人才和社会资金深耕乡村沃土,探索推动传统村落与乡村旅游、田园民宿、生态康养相互融合的发展模式,充分发挥资源效能,促进传统村落保护性发展。

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号-1    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0025秒

皖公网安备 34082502000022号