媒体聚焦

中国自然资源报|安徽省太湖县江塘乡党政负责人、人大代表、村民代表共话耕地保护和粮食安全—— 齐心守护“饭碗田”

           日前,安徽省太湖县江塘乡政府会议室内,座无虚席、气氛热烈,江塘乡十八届人民代表大会第六次会议专题听取和审议江塘乡耕地保护和粮食安全专项工作报告。
       “我受乡人民政府委托,向大会作耕地保护和粮食安全专项工作报告,请予以审议,并请各位列席同志提出意见。”江塘乡乡长郝礼青作工作报告
          回顾过去一年,成绩可圈可点——
          郝礼青介绍:“全乡耕地面积5.55万亩,划定永久基本农田保护面积5.39万亩;累计完成新增耕地备案面积76亩;撂荒地专项整治成效明显,2023年找回流失耕地368亩、完成72.69亩承诺耕地种植扫尾工作……”
          面对新形势,“任务书”催人奋进——
       “耕地抛荒流失尚未‘清零’、群众参与耕地保护的意识有待增强、耕地后备资源匮乏,是我乡耕地保护工作面临的主要问题。”郝礼青表示,江塘乡将创新举措、压实责任,以“长牙齿”的硬措施保护耕地,守好耕地保护红线和保障粮食安全。
         参会人员聚精会神听取报告。报告完毕,大家积极为做好耕地保护建言献策。
       “报告讲成绩客观实在、说问题毫不遮掩。”江塘乡人大代表汪文达说,“报告指出的耕地保护问题,让我们有种对号入座的感觉,回到村里后将认真反思、彻底整改,努力在耕地保护上创先争优。”
       “报告提出的耕地保护工作思路和举措切实可行,只要我们认真抓好落实,相信江塘乡耕地保护工作会迈上新台阶。”江塘乡人大代表杨发松说,“我将发动村民和亲友积极参与耕地保护行动,共同守好‘饭碗田’。”
        “通过报告我深刻认识到耕地保护工作的重要性。”列席会议的当地村民代表刘会平说,“我将带头种好田、管好田、多种粮、种好粮,当好耕地保护工作的执行者、制止违法违规用地的巡查员、耕地保护政策的宣讲员。”
          加强耕地保护,各级党委和政府是责任主体。江塘乡党委书记祝贺介绍说,为守住耕地保护红线和永久基本农田,江塘乡印发《耕地保护工作实施方案》,建立乡、村、组三级网格化管理的耕地保护机制,将耕地保护监管延伸到田间地头。同时,成立重点项目工作督查领导小组,将耕地保护和粮食安全纳入专项督查,压实耕地保护责任。
     “根据《耕地保护工作实施方案》,乡人大将耕地保护纳入了重点工作监督事项和乡人大代表评议内容,对落实耕地保护制度情况开展日常监督。”江塘乡人大主席江本芳介绍说,一是组织人大代表开展耕地保护工作调研,针对耕地保护工作存在的问题提出意见建议,以问题清单形式交乡政府和相关部门办理;二是定期听取和审议乡政府耕地保护工作专项报告,加强对耕地保护的监督;三是组织人大代表走村入户宣讲耕地保护政策,为群众答疑解惑。
        会议结束后,参会人员意犹未尽,还在就耕地保护工作进行热烈交流。大家一致表示,要严格落实乡里的耕地保护工作要求,坚定信心、开拓进取,共同种好、守好“饭碗田”。

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号-1    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0026秒

皖公网安备 34082502000022号