媒体聚焦

人民网|安徽太湖江塘乡:聚焦“三高”办建议 确保人民真受益

       近年来,安徽省太湖县江塘乡积极探索“人大代表建议办理+”新机制,征集各联络站意见,认真谋划,让代表善于提建议。主动加强与办理职能部门对接,助推代表意见建议落地落实,让代表提建议真管用,建立全覆盖督办机制,由提高办结率向提高办成率转变,真正做到代表满意,人民受益。
 重“谋”,助力代表建议提的高质量
        年初乡代表之家召开专题会议,征集各联络站人大代表意见,聚焦“代表意见建议内容高质量”,认真谋划2024年每月代表联络站活动主题,为代表提出高质量意见建议夯实基础,创造条件。
        每月邀请相关职能部门在代表联络站活动上带学相关法律法规,群众生活中的典型案例。释疑解惑代表提建议的政策依据和方向。2月至11月分别聚焦环境整治、食品药品安全、砂石、养殖环保、耕地保护、粮食安全等主题,开展环境法、耕地保护法学习培训,每月月初的第一个星期一至星期五,人大代表集中一个主题提建议,不仅让代表深入农村调研,能慧眼“识题”,更让代表在联络站集中学习会上乐于提建议,善于提建议。
       近几个月来代表提出的“关于春节期间垃圾及时清运的建议”“各有关部门、学校要继续高度重视辖区内食品药品安全监管工作,形成齐抓共管合力”“要加大耕地保护、粮食安全工作宣传力度”等建议,通过这些建议的提出,引导食品药品经营场所负责人履行经营者主体责任,依法依规经营,牢固树立安全意识。通过人大代表与有关部门的协调联动,助推农村健康发展,确保群众生产生活安全。
推“办”,助力代表建议办理高质量
       乡人大突出“办理高质量”建立常态化沟通机制,收到建议后,人大办明确专人与代表进行沟通,了解代表建议的详细民意后进行梳理交办。
       乡政府办公室、经济发展办与交办单位建立会商机制,职能单位能办理的马上办,因受政策制约、要素保障等原因的由乡经发办向乡主要领导汇报,创造条件,有规划办理,让群众看到希望,实现愿望。
        今年收到“关于加大生态环保宣传力度的建议”“关于加强农村养殖大户扶持的建议”等建议后,乡人大牵头与代表进行意见建议办理的前期沟通,在充分沟通基础上,组织人大代表、环保、农业中心负责人就环保问题开展调研、宣传等活动。
       近期通过调研养殖企业环保活动查找问题,对代表提出的“关于加强农村养殖大户扶持的建议”,乡人大组织县乡人大代表到县有关部门对接沟通,为规模养殖户争取养殖环保整改资金、为粪污资源化利用项目落地,迅速解决环保设施建设资金不足、项目建设用地等有关问题。
    “零距离”以案为戒“敲警钟”。在“六五”世界环境日,乡人大邀请县生态环境分局、乡司法所将生态环保典型案例、《中华人民共和国生态环境保护法》搬进初中、小学学校,用身边事教育身边人,以最直观的案例警示青少年要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,做到心有所戒、行有所止,起到“观摩一案,教育一片”的效果。
  保“果”,助力建议办理质效
       乡人大始终将代表建议办理质效紧抓不放,建立“全覆盖督办”机制,新年伊始,组织江塘、龙山辖区的人大代表深入沿线25个组的农户家中就东五公路黑化存在的问题,征求选民意见10次。
       对代表提出的“通讯电线杆离路要有安全距离,政府应当提供必要条件,帮助其规范建设”的建议,成立督办组,交由1名代表牵头,3名人大代表协助,专题向县乡供电部门书面报告,当面沟通,参与县乡相关部门的现场勘察核实活动,据悉,通过代表与相关部门的协调,东五公路沿线57根电线杆迁移项目已立项。
       在施工过程中组织代表深入候弯、董桥、新屋、蒋墩、金弯等组协调“路边沟、涵;农户门前排水、围墙拆除补偿、路基改线等”调研及矛盾协调等工作,确保工程建设过程中施工顺畅、质量达标、群众支持、老百姓满意。现东五公路长6700米、宽6米的路基已基本建成,下步按项目要求预计10份完成道路黑化。
       乡人大还督促龙山、龙寨村委会分别拿出村自有资金8万余元新建龙山村鲁哇组20盏路灯、修缮龙寨村150盏路灯。确保代表意见建议办理时间短、质效高,龙山龙寨近几千名群众受益。
       以江塘、大塘“聚智慧”“牡紫连欣”全过程人民民主实践点为抓手,组织市县乡人大代表入户宣传法律12次,协调矛盾纠纷16起,完成改厕282户,生态塘建设14口。(江本芳)

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号-1    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0026秒

皖公网安备 34082502000022号