媒体聚焦

新华网 | 太湖:预算联网监督系统让人大代表“查得全”“审得细”

     “今年政府预算里关于农村人居环境整治方面资金投入情况是我今天重点想了解的。”6月10日,在太湖县人大常委会预算联网监督中心举办的6月份代表“开放日”活动中,省、县人大代表、刘畈乡洪河村党总支部书记胡治权说。
      太湖县人大常委会预算联网监督中心制定工作计划,列出监督工作清单,将每月10日定为监督中心“开放日”,邀请人大代表查阅数据,监督全县财政预算编制和执行情况,并就代表们关注的问题,邀请县财政局、县税务局等单位负责同志现场答疑解惑。
    活动中,人大代表们点击鼠标,就能在县人大常委会预算联网监督系统里查询到想了解的数据。“系统中,政府各块资金投入情况都看得很清楚。”太湖县人大代表、刘畈乡人大主席余国平说,“系统打破了政府各个部门之间的数据壁垒,方便了我们更全面、细致地审查各项资金去向。”
       除每月一次的“开放日”之外,预算联网监督中心要求县财政、税务等部门每季度将政府债务余额、财政资金支出进度、收支报表、税收分区域分级次情况等及时上传系统;常委会分管领导每半年组织召开一次座谈会,对预算联网监督工作、预算执行情况进行综合分析;主任会议每年听取一次预算联网监督工作专题报告,总结年度工作,反馈监督问题,进一步织密监督网,强化监督实效。
     “计划今年开始对民生项目进行审查监督,6月开展乡镇政府驻地建成区生活污水处理设施改造提升项目(二期)审查,8月开展牛镇镇2024年标准化厂房建设项目审查,10月开展太湖县2024至2025年农村供水保障工程审查。”太湖县预算联网中心负责人对代表说,通过预算联网监督系统对选定项目年初预算、绩效评价、预算执行开展审查监督,查找每个环节存在的问题,督促相关责任单位及时整改,确保民生项目顺利实施。通过系统的数据汇总,人大代表可以对某个项目进行“素描”,了解每个项目支出多少、花费多少、达到什么效果,着力提升财政资金使用绩效。
      下一步,太湖县预算联网监督范围将从预算监督拓展到计划、国资、审计整改等多重场景,分析功能从简单查询升级到智能预警,保障代表“看得懂”“查得全”“问得深”“审得细”,努力将全过程人民民主具体体现到人大预算审查监督的全过程、各方面。



安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号-1    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0024秒

皖公网安备 34082502000022号