媒体聚焦

人民网|安徽太湖:发挥人大代表“三员”作用 助力基层社会治理

     
       近年来,安徽省太湖县人大以人大代表“家、室、站、点”为载体,通过“人大代表+”模式,利用人大代表广泛联系群众的优势,引导人大代表参与到基层治理全过程,切实将人大制度优势转化为基层治理效能。
       发挥“代表优势”,当好政策“宣传员”。依托全县10个代表之家、6个代表工作室、109个代表联络站、26个全过程人民民主基层实践点履职矩阵,多渠道、多方式组织辖区人大代表学习党和国家的路线方针政策、各级党委政府的决策部署及文件精神,以及人大的决议决定和法律法规。在学懂弄通的基础上,充分发挥人大代表人熟、地熟的优势,组织人大代表以宣传员身份,深入群众面对面开展法治宣传,积极引导群众知晓法律法规、守好法律红线,有效增强群众法律意识。截至目前,累计组织代表进企业、进校园、进村组开展集中普法宣传215次,宣讲覆盖5200余人次。
       强化“代表跟踪”,当好履职“监督员”。以常委会年度监督计划为主线,组织县乡人大代表聚焦环境保护、产业发展、优化营商环境、国有资产管理等民生关切领域开展工作监督。从精选议题、组织调研、反馈问题、审议报告、整改落实、限时反馈、“回头看”督查等7个方面,做到始于发现问题、止于解决问题,打造“有始有终”的监督闭环,不断提升监督刚性。各代表联络站按照3个“80%”原则,结合代表“一月一建议”活动,聚焦党委政府工作重点,有针对性选取一个专题进行视察、调研,确保组织一次调研、解决一个难题、推进一项工作。今年以来,全县109个代表联络站开展代表活动545次,解决实际问题320余个。
       做实“代表调解”,当好为民“解忧员”。鼓励各级人大代表主动参与矛盾纠纷调解工作,以“板凳会”“唠家常”“代表夜访”等方式,倾听群众诉求,切实为群众解难题、办实事,为推动基层治理疏导解压。如引导并支持县人大代表李沁平成立“代表工作室”,采用活动固定时间约、服务对象提前约、人大代表共守约工作模式,开展人民调解、提供法律咨询、进行心理健康教育,截至目前,共调解各类矛盾纠纷31起,协调化解25起,化解率81%,充分发挥了人大代表维护社会稳定的“减压阀”作用,切实把矛盾化解在萌芽、解决在基层,为“平安太湖”建设创造良好的社会环境。(朱建伟)

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号-1    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0024秒

皖公网安备 34082502000022号