媒体聚焦

中安在线|太湖县小池镇:人大监督助力“民声”变“民生”

      近年来,太湖县小池镇人大积极探索“人大监督+”监督新模式,聚焦重点民生实事项目落实过程中的“难点”“痛点”“堵点”,通过制度化、精准化的监督工作,实现同向发力、靶向监督,推动“民声”变“民生”,有效提升镇内群众生活的幸福感。
      构建“三张清单”,形成坚强有力“责任链”。小池镇人大积极探索建立监督清单机制,通过创新机制不断激发监督活力。在监督工作中,该镇人大积极与各职能部门沟通,对镇域内重点工程民生项目进行梳理,建立“监督项目清单”“问题整改清单”“工作成效清单”三张清单,在日常监督过程中,以“监督项目清单”为方向,开展具有针对性的监督活动;以“问题整改清单”为助力,督促相关部门立行立改;以“工作成效清单”为见证,确保人大监督高质量发展。
    “通过制定‘三张清单’组织开展人大监督工作,让人大监督工作思路更清晰,目标也更明确,让监督更具针对性、实效性,避免出现‘眉毛胡子一把抓’的问题,有效提升了基层人大监督工作的质效。”小池镇人大主席陈炳炉说。
       直击问题短板,打出精准有效“组合拳”。针对群众反映强烈农村自来水用水量大时出现水压低、高层上不去的问题,小池镇人大成立专项监督小组,深入各村(社区)实地开展了监督调研活动。调研中发现,群众反映最集中的是节假日期间特别是春节自来水上不了楼。
    “百鸣村自来水通是通了,但是老是断水,不知道向谁反映。”百鸣村民王大爷反映道。
    “大塘小区高楼层自来水太小了,和社区里反映过但一直没有解决。”收到群众反映的问题后,镇人大立即行动,组织代表开展专项监督调研,形成监督调研报告和问题整改清单反馈给镇政府相关职能部门,通过召开专项问题对接推进会,并进行常态化动态跟踪。
    “在我们的督促下,镇政府相关部门对群众反映的问题进行了整改,精准解决了群众的需求,自来水问题得到有效解决。”小池镇人大代表常倩倩说。
持续跟踪问效,交出人民满意“新答卷”。近年来,小池镇人大还积极探索推行监督问效机制,每月开展“月学月评”活动,梳理监督事项整改工作所取得的成效,开展实地走访、问题整改问询会等,进一步了解代表和群众反映的问题是否得到有效解决,确保监督的长效性。
      同时,为拓宽群众反映渠道,镇人大主席团认真组织镇内县、镇两级人大代表倾听群众呼声,广泛收集意见建议,常态开展“干部夜访”和“监督成效群众评”活动,直接与群众面对面沟通,了解群众对于人大监督工作的评价,及时对工作进行查漏补缺,赢得人民群众的满意。
    “现在我们都能讲讲自己对各项民生工作的想法,而且不足的地方还能让他们继续监督,这可比我们自己去反映效率快多了。”银山村村民徐立茂说。
    “‘监督成效群众评’本质就是让群众监督我们的工作,让我们能够通过群众的直接评价了解到我们的各项工作是否真正做到了‘暖民心、解民忧’,这其实也在倒逼我们要重视落实监督工作,确保监督成效让群众满意。”小池镇人大代表马烺表示。



安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号-1    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0025秒

皖公网安备 34082502000022号