媒体聚焦

外交部谈习近平访问俄罗斯、德国并出席G20峰会

    7月3日至8日,国家主席习近平应邀对俄罗斯、德国进行国事访问并赴汉堡出席二十国集团领导人第十二次峰会。行程结束之际,外交部长王毅向记者介绍此访情况。

  王毅说,习近平主席此访是在当前复杂国际形势下展开的一次大国外交之旅。俄罗斯之行,提升中俄战略协作和务实合作新高度。访问德国,推动中德关系和中欧关系新发展。出席二十国集团领导人汉堡峰会,开启全球经济治理新动能。这次访问释放出中国深化伙伴关系、坚持多边主义的明确信号,凝聚起维护共同安全、谋求普惠发展的有力共识,为国际形势乱局注入了稳定性,为世界经济困局提供了指向标,为全球治理变局贡献了正能量。

  6天时间里,习近平主席密集开展40余场双多边活动,同多国领导人、国际组织负责人以及往访国各界人士沟通交流,加深理解、增进共识、维护团结、推动合作。国际舆论普遍认为,面对国际风云变幻,中国坚定不移支持和平合作,坚定不移倡导开放包容,坚定不移奉行互利共赢,“屹然砥柱立中流”,展现了应有的大国担当,发挥了积极的引领作用,是值得信赖的合作伙伴和可靠的倚重力量。

  一、巩固和深化中俄全面战略协作伙伴关系

  中俄两国是山水相连的好邻居、守望相助的好朋友、精诚协作的好伙伴。中俄关系正处于历史最好时期,树立了大国、邻国关系的典范。习近平主席此访保持了两国高层交往的势头,为中俄关系发展注入新的动力。

  中俄元首沟通更加深入。中俄元首保持密切交往,是两国关系高水平、特殊性的重要体现。此访期间,习近平主席同普京总统举行多场会谈会见并会见梅德韦杰夫总理,延续了良好的工作关系和深厚友谊。抵达莫斯科当晚,习近平主席就应邀同普京总统进行长时间会晤,在轻松友好的氛围中畅叙友谊、共商合作。第二天大范围会谈前,两国元首又再次小范围会面。两国元首着眼各自国家发展振兴和当前国际形势面临的机遇挑战,就深化双边关系、推进各领域合作以及重大国际热点问题深入沟通,达成一系列重要共识,对两国全面战略协作伙伴关系作出新的战略引领。普京总统为习近平主席颁发俄罗斯国家最高勋章“圣安德烈”勋章,表达对习近平主席和中国人民的友好情谊,显示对中俄关系的高度重视。

  中俄互信根基更加稳固。中俄互为高度信赖的战略伙伴。习近平主席强调,双方要把握中俄关系发展大方向,不断深化政治和战略互信。普京总统表示,高水平互信和完善的合作机制是俄中关系的巨大优势。双方商定保持战略定力,继续把两国关系作为外交优先方向,在涉及彼此核心利益问题上加大相互支持。两国元首签署中俄关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明,批准《中俄睦邻友好合作条约》新的4年实施纲要,对中俄关系发展作出了全面规划。习近平主席此访既着力加强中俄关系顶层设计,也注重夯实两国关系社会民意基础。习近平主席会见两国友好人士和媒体、企业界代表时强调,巩固中俄世代友好没有休止符,希望各界人士坚持推动中俄人文交流和务实合作,为双边关系发展添薪加柴。

  中俄利益融合更加紧密。习近平主席同普京总统、梅德韦杰夫总理就加强中俄发展战略对接深入交换意见,俄方领导人在不同场合多次强调全力支持“一带一路”倡议,愿同中方一道促进亚欧大陆发展繁荣。中俄将继续扎实推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接,加快推进中国同欧亚经济联盟经贸合作协议谈判,同时积极探讨北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。双方同意深化经贸、投资、能源、航空航天、互联互通、地方、农业等领域务实合作,推进落实天然气管道、核电站、高铁、飞机制造、滨海交通运输走廊等重大项目。两国有关部门和企业签署一大批重点合作领域协议,成为中俄互利互惠合作蓬勃发展的生动写照。

  中俄国际协作更加同步。中俄同为世界主要大国、联合国安理会常任理事国、新兴市场国家,在国际上许多看法相同或相近。双方同意在处理大事、要事、难事时,把彼此的沟通协调和战略合作放在优先位置。双方将继续在国际和地区事务中密切有效协作,同其他国家一道,维护国际平衡和战略稳定,共同应对恐怖主义威胁,推动地区热点问题政治解决,建设开放型世界经济,完善全球治理体系。两国元首就当前世界形势和重大国际问题发表联合声明,呼吁国际社会合力应对国际和地区挑战,凸显两国在国际变局中的稳定器作用。双方外交部还发表联合声明,就当前朝鲜半岛局势表达共同立场,围绕半岛核问题提出共同倡议,积极引导问题解决的方向。

  王毅说,习近平主席此次访俄再次充分证明,深化中俄协作是两国民心所向,是双方坚定的战略抉择,也符合国际社会的共同利益。中俄关系在不结盟、不对抗、不针对第三国基础上不断深化全面战略协作,正在成为新型大国关系的典范,显示出强大生命力和巨大发展潜力。

  二、拓展和提升中德全方位战略合作

  中德两国是世界第二和第四大经济体,也是亚欧大陆两支具有重要影响力的力量。2014年习近平主席首次对德国进行国事访问时,确立了两国全方位战略伙伴关系新定位,中德关系呈现前所未有的良好局面。今年恰逢中德建交45周年,习近平主席应邀再次访德,推动两国全方位战略合作百尺竿头更进一步,带动中欧关系不断向前迈进。

  规划了中德关系的前行路径。中德建交以来,双方本着相互尊重、平等相待、互利共赢原则,以开拓创新精神,书写了两国交往的“成功故事”。习近平主席同施泰因迈尔总统、默克尔总理回顾总结两国关系发展经验,就新形势下深化中德全方位战略伙伴关系作出规划指引,确定了两国关系未来5年发展目标。习近平主席提出,双方要坚持走开放、创新、共赢的合作之路,以更加宽广胸襟和更加开阔视野谋划中德关系蓝图,得到德方积极响应。双方就提升政治互信、深化务实合作、丰富人文交流、加强国际合作达成新的共识,同意用好政府磋商以及外交、安全、财金、人文等双边交流机制,照顾彼此关切,妥善处理分歧,进一步提升中德关系的层次和水平。

  丰富了中德合作的战略内涵。习近平主席着眼中德双边合作长远发展,强调两国要全方位对接发展战略,超越简单买卖关系,开展战略性合作。双方要围绕“中国制造2025”和德国“工业4.0”开展对接,释放两国制造业优势同互联网结合的巨大创新潜力;要通过加强“一带一路”框架下务实合作,共享亚欧互联互通带来的巨大市场机遇。双方签署多项有分量的合作协议,在航空航天、高新技术、智能制造等领域合作取得新进展,体现了中德合作的全面性和战略性。习近平主席把握中德国际协作的战略意义,同德方领导人就国际地区形势和热点问题充分沟通,商定加强在中欧层面和多边场合的协调和配合,共同致力于改进完善国际机制和规则,推进经济全球化进程向普惠、平衡方向发展,为世界注入更多稳定和积极因素。

  拉紧了中德人民的心灵纽带。中德两国人民彼此怀有友好感情,人文交流是双边关系的重要支柱。习近平主席和夫人彭丽媛同默克尔总理一道出席柏林动物园大熊猫馆开馆仪式,在当地掀起“大熊猫热”和“中国风”。习近平主席夫妇还同默克尔总理共同观看中德青少年足球友谊赛,支持两国体育合作,鼓励两国小球员担当中德友好合作事业的接班人,成为此访人文交流又一亮点。双方同意用好今年5月正式启动的中德高级别人文交流对话机制,加强文化、教育、青少年、智库、媒体等领域交流,推出更多支持双方人员往来和旅游合作的便民措施,这些成果将进一步深化两国民众相识相知、推动中德关系健康发展,得到两国老百姓一致点赞。

  增强了中欧关系的发展动力。德国是欧盟核心成员,中德关系持续领跑中欧关系。习近平主席访德以点带面,共同支持加快中欧投资协定谈判,对深化中欧整体合作产生带动效应。习近平主席强调国际形势越复杂,中欧关系稳定发展就越具有重要意义。中国支持欧盟团结、稳定、繁荣、开放,中欧要积极打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。习近平主席指出要以发展眼光看待中欧关系遇到的问题,在相互尊重基础上通过平等对话解决。欧洲各界认为,习近平主席半年中先后三次到访欧洲,不仅为中欧关系注入持久动力,也为欧洲发展前景带来乐观情绪。

  王毅说,德国举国上下热烈欢迎习近平主席到访。德国政府为此访提供高规格礼遇并作出包括战机护航等特殊安排,施泰因迈尔总统为习近平主席举行隆重欢迎仪式,默克尔总理夫妇为习近平主席和夫人彭丽媛举行家庭式私人晚宴。习近平主席还同德国社民党主席舒尔茨、汉堡市市长肖尔茨以及德国民众交流接触,传递友好合作理念,得到广泛积极响应。加强和深化中德关系已成为德国各党派、各阶层的普遍共识。

  三、维护和推进二十国集团合作势头

  二十国集团是国际经济合作主要论坛。汉堡峰会以“塑造联动世界”为主题,与去年杭州峰会决定建设创新、活力、联动、包容的世界经济一脉相承。习近平主席同与会各方一道,推动汉堡峰会在杭州峰会基础上取得积极进展,为加强二十国集团合作、促进世界经济增长、完善全球经济治理作出新的贡献。

  坚持开放包容,指引世界经济发展方向。维护开放型世界经济是二十国集团过去十多年来的一贯承诺,也是国际社会的普遍期待。习近平主席旗帜鲜明地指出,二十国集团要坚持走开放发展、互利共赢之路,支持多边贸易体制,推动国际贸易和投资,共同做大世界经济的蛋糕。针对世界经济发展不平衡,技术进步对就业的挑战突出等问题,习近平主席提出,要本着包容增长理念,处理好公平和效率、资本和劳动、技术和就业的矛盾,在教育培训、就业创业、分配机制方面交流合作。非洲是世界经济均衡、包容增长不可或缺的一环。习近平主席呼吁加大对非洲发展的关注和投入,共同落实杭州峰会《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》。这些主张既体现支持经济全球化进程的宏观思维,又包含实现包容和联动式发展的细化阐释,得到各方普遍赞同。

  倡导综合施策,完善全球经济增长支撑。当前世界经济增长向好,但深层次问题尚未解决。巩固世界经济向好势头必须挖掘新动力。习近平主席指出,动力来自创新,要在数字经济和新工业革命领域加强合作,打造新技术、新产业、新模式、新产品;动力来自更好解决发展问题,要高度重视并支持落实2030年可持续发展议程。实现世界经济良性运行离不开完善全球经济治理。习近平主席指出,要继续加强宏观政策协调、改革国际金融机构、完善国际金融监管、打击避税等方面努力,特别要防范金融市场风险,发展普惠金融、绿色金融,推动金融业更好服务实体经济发展。习近平主席提出的一系列倡议立足当下、与时俱进、放眼长远,具有很强的可操作性和时代感,为全球经济增长开辟了更加广阔空间。

  弘扬伙伴精神,维护各成员国团结合作。同舟共济、合作共赢的伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富,也是各国共同应对全球性挑战的必然选择。当前国际经济形势下,二十国集团各成员国面临内外环境不同、政策导向各有侧重,在一些问题上难免存在不同看法。习近平主席从维护发展好二十国集团机制的角度出发,善于寻找各方立场的最大公约数、扩大各方利益的最大交汇点,强调秉持伙伴精神的重要性,呼吁各方聚同化异、加强合作,推动峰会凝聚共识、形成合力,保持了国际社会对二十国集团合作的信心。人们有理由相信,伙伴精神能够指引二十国集团走过国际金融危机风雨,也将继续鼓舞二十国集团引领世界经济浪潮。

  力促国际合作,展现中国兼济天下胸怀。与会期间,习近平主席站在打造人类命运共同体的高度,参与关于世界经济形势、贸易、金融、数字经济、能源、气候变化、发展、非洲、卫生、难民移民、反恐等议题的各场讨论,阐释中国理念,提出中国方案,大力推动国际合作。“一带一路”倡议是中国推出的重要国际公共产品,已受到国际社会广泛支持和积极参与。习近平主席在汉堡峰会上强调,“一带一路”倡导开放、合作、共赢以及共商、共建、共享等理念,同弘扬二十国集团伙伴精神、构建开放型世界经济方向一致,可以互为补充、相互促进,共同助力世界经济发展。各方高度评价中国与国际社会同呼吸、共命运,展现了世界情怀和大国担当。

  汉堡峰会闭幕后发表公报,充分吸纳了习近平主席提出的倡议主张,延续落实了杭州峰会共识。峰会在结构改革、国际金融架构、数字经济、发展等领域取得新的实际进展,就加强国际经济合作、全球经济治理发出了积极信号。

  王毅说,与会期间,习近平主席开展一系列峰会外交。中国是今年金砖国家主席国,习近平主席主持召开金砖国家领导人非正式会晤。各方同意加强政策沟通协调,稳步推进各领域合作,共同推动厦门会晤取得成功。会晤成果文件体现金砖国家一致立场,表明各成员国团结协作、共谋发展的共同意愿。

  习近平主席同美国总统特朗普如约举行会晤,双方积极评价海湖庄园会晤以来中美关系各方面进展,就下阶段两国高层交往和各领域合作作出规划安排。双方同意坚持中美合作大方向,深化互利合作,妥善管控分歧和敏感问题。两国元首并就朝鲜半岛核问题等重大热点问题深入交换意见,增进了相互理解,确认了通过和平方式解决这一问题的大方向。

  习近平主席同韩国总统文在寅举行首次会晤,双方同意努力改善中韩关系、维护地区和平稳定。针对当前阻碍中韩关系发展的突出问题,习近平主席强调,两国要总结建交25年来的经验教训,不忘初心、相互尊重,韩方应重视并妥善解决好中方的正当关切。习近平主席同日本首相安倍晋三举行会晤,强调应本着以史为鉴、面向未来精神,推动中日关系朝着正确方向发展,日方应按照双方达成的4个政治文件和4点原则共识,将改善两国关系的意愿更多体现在政策和行动当中。

  习近平主席还分别会见法国总统马克龙、英国首相梅、新加坡总理李显龙等领导人,同各方就巩固政治互信、深化双多边合作达成新的重要共识。

  王毅最后说,习近平主席此访深化了中国全方位外交布局,提升了中国建设性国际形象,谱写了中国特色大国外交新篇章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央洞察国际大势,把握时代脉搏,重谋划、善运筹,始终在国际格局中保持着战略主动地位。当前,我国外部环境持续快速演变,国内改革发展议程全面铺开,我们要用习近平总书记外交思想武装头脑,开拓进取,奋发有为,为迎接党的十九大胜利召开营造更好外部环境,为实现“两个一百年”奋斗目标提供更好保障,为世界和平与发展事业作出更大贡献。(来源:人民网)

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0068秒