工作动态

城西乡树林村:深入践行全过程人民民主,开创人大工作高质量发展新局面

    城西乡树林村全过程人民民主基层实践点自成立以来,积极贯彻全过程人民民主,将代表履职深度融入村级建设,定期开展代表联系选民活动,积极参与村民民主管理决策等,有效促进代表主体作用发挥,帮助群众排忧解难,架起群众“连心桥”、畅通民意“直通车”。

    践行全过程人民民主,加强人大代表与群众联系,汇聚众智。通过多元化途径,紧密连接代表与人民群众的心。健全接待选民、联系选民等制度,明确代表与选民沟通的内容、方式、路径及要求。为发展好村级集体经济,我村多次召开代表及群众会议,集思广益,为村级集体经济发展建言献策。利用村部旧址的闲置土地建设一套标准化农产品种植及加工厂,预计实现村集体增收15万元;充分利用现有的地域条件优势,在国道沿线新建4个4米*6米广告牌对外招租,一经建设投入使用,预计实现村集体增收10万元。积极盘活闲置土地,我村连池组地处105国道沿线,积极招商引资,对接上级争取资金,争取建设一个大型厂库用于出租,预计建设完成后能每年为村级集体经济增收6万元。通过人大代表与群众的联系,把群众“真知灼见”转化为“真抓实干”。

    践行全过程人民民主,充分发挥代表专业优势,提升工作质量。电力领域专家、县人大代表姜宏,在得知群众反映提灌站无法正常灌溉,可能引发树林村600余亩水田供水紧张后,第一时间赶赴现场进行维修。他亲自上手,对提灌站的水泵进行精细检修,经过深入排查,凭借自身精湛技艺,成功解决了提灌站水泵的难题,以实际行动诠释了人大代表的责任担当与务实作风。树林村巧妙地将文明实践服务站与人大代表联络站合二为一。在村大厅内设立接待窗口,定期安排人大代表接待来访群众,实现零距离倾听民意,高效构建起代表与群众之间的“连心桥”。通过“两站合一”的模式,人大代表工作质量得以进一步提升,为服务人民群众注入更强动力。

    践行全过程人民民主,着力推动人大监督效能的提升。抓实人大监督,回应民众关切。在监督工作中坚持和践行全过程人民民主,把人民群众的关切作为着力点,把人民群众的满意度作为评价标准。找准监督重点,在谋划监督议题时,将民生问题纳入年度工作要点进行重点安排,聚焦人民群众高度关注的乡村振兴、医疗卫生、人居环境等难点,坚持问题导向开展监督,不断增强人大监督工作的针对性。深入群众,了解他们的所思所想,发掘解决矛盾和问题的方法,扎根基层,全面掌握真实情况,深刻体察民情民意。通过论证、咨询、听证、座谈等多种方式,广泛征求各方意见,充分倾听民意,确保每一项人大监督工作、每一个决议决定都建立在坚实的民意基石之上。

    践行全过程人民民主,助力人大教育宣传及村风建设。城西乡树林村人大代表热衷于投身思想教育、法治教育等宣传行列,引领广大人民群众走向知法、守法、用法的道路,助力国家法治建设。通过组织专题学习9次、召开座谈会多次,提升宪法意识、法律素养及履职能力。此外,人大代表还定期组织法治宣讲活动,将法治的阳光温暖传递给辖区群众。坚持以党风为引领,培文明村风、淳厚家风,组织开展群众喜闻乐见的志愿服务活动10余次,深入挖掘本地特色的状元文化,推动乡村文化旅游产业提档升级。

  下一步,树林村人大代表将创新思路,找准人大工作的切入点、着力点,推动基层人大工作“开新花、结硕果”,凝心聚力打造全过程人民民主实践点。(李盼)

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号-1    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0028秒

皖公网安备 34082502000022号