工作动态

“人大工作必须讲政治”专题党课


    7月11日上午,县人大常委会机关总支第二支部召开支部会议,县人大常委会主任张达华,副主任毛胜发、王旺来、吴朝良以普通党员身份参加会议,会上,张达华为全体党员上了一堂题为“人大工作必须讲政治”的专题党课。

  张达华指出,习近平总书记提出“必须旗帜鲜明讲政治”的重要论断,是从党和国家全局高度,深刻阐述加强和规范党内政治生活、加强党内监督的一系列重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。

  张达华要求,人大工作要想取得更大进步,就必须旗帜鲜明地讲政治,就必须做到坚持党的领导、服务大局和有力有为一是要坚持党的领导,树立人大工作正确政治方向。坚持和依靠党的领导,是各级人大行使职权、开展工作的政治原则和根本保证,这个政治意识在任何时候都不能动摇,注重发挥常委会党组作用,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,认真贯彻中央关于“抓好班子、带好队伍、管好自己”要求,全面履行党风廉政建设第一责任人的职责。二是要坚持服务大局,促进党委意图转化人民意志。要进一步规范重大事项决定权的决策程序,建立重大事项决定权行使相关制度,强化监督落实,狠抓贯彻执行,认真实施任前考察制度,强化任后监督,深入实施宪法宣誓制度,探索拓展监督渠道,要依法行使重大事项决定权和人事任免权,服务全县发展大局,充分体现全县人民的共同意志。三是要坚持有力有为,监督支持一府两院开展工作。把握好监督与支持的关系,做到行权不越权;把握好监督工作尺度,做到到位不缺位;把握好监督的方式方法,做到刚柔并济。坚持县委的绝对领导,依法履职,以有效地监督,支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法,实现在县委的领导下,人大、“一府两院”步调一致、共谋发展的强大合力。(太湖县人大常委会办公室/李雯)

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0036秒