工作调研

县十五届人大常委会第65次主任会议关于2015年度部门预算审查报告的意见

 

 

县政府办公室:

    根据人大常委会年初工作安排,6月上中旬,财经预算工委组织审查组对县商务局、太湖二中、方洲水库管理所三单位2015年部门预算编制和执行情况进行了认真审查。县十五届人大常委会第65次主任会议听取了财经预算工委《关于对县商务局等三部门2015年度部门预算审查的报告》,并就部门预算编制及执行工作提出如下意见:

    一、进一步提高对部门预算的重视程度。全县各预算单位要高度重视部门预算工作,单位主要负责人要亲自过问本部门预算编制工作,充分结合部门规划和年度工作计划,合理测算资金需要量,科学编制部门预算。要密切关注部门预算执行情况,发现问题,及时研究解决,确保部门预算按规定要求贯彻执行。

    二、进一步提高部门预算编制的规范性。县财政部门要严格按照新《预算法》的要求,对部门预算全口径编制,在部门预算执行过程中,要对增资等政策性追加、上级补助追加、公共预算二次分解及其他预算追加追减指标及时测算,于每年十一月份前将测算后的调整指标及时下达给相关部门,并将调整情况报送人大常委会财经预算工委,使调整后的部门预算更符合单位实际。

    三、进一步完善部门预算编制办法。县财政部门要认真测算各类部门(单位)正常运转所需保障经费,并合理确定基数,按照基数加浮动的方式核定部门(单位)公用经费。对少数单位人员确实不能满足工作需要,经财政、编制等部门核定后聘用临时人员的,县财政应保障有关经费。对差额拨款单位,要根据职能职责,不断提高供给保障水平。

    四、进一步加强财政支出规范管理。县政府要明确绩效考核奖励及其他福利发放的范围和标准,做到有规可循。财政部门要规范企业奖补类资金拨付程序,相关主管部门严格审核把关,由财政直接拨付给企业,并对企业奖励资金进行绩效评价,总结成绩,发现问题,从而完善相关制度措施,促进资金发挥最大效益。

    以上意见,请县政府及相关部门参照《太湖县人大常委会审议意见办理办法》相关规定,认真研究贯彻落实,于2个月内将落实办理结果书面报送县人大常委会。

 

附件:关于对县商务局等三部门2015年度部门预算审查的报告

 

                                                                     太湖县人大常委会办公室

                                                                           2016年8月2日


 


关于对县商务局等三单位2015年度

部门预算审查的报告 

    根据县人大常委会年初监督工作计划安排,经主任会议研究同意,财经预算工委于2016年6上中旬组织审查组对县商务局、太湖二中、方洲水库管理所等三个预算单位2015年度部门预算编制和执行情况进行了审查。现将审查情况汇报如下:

    一、综合评价

    县商务局等三个单位2015年度部门预算编制基本能按照县政府及财政部门确定的程序和办法进行,各种收入预算项目比较全面,财政经常性拨款按编制人数及核定标准编制,其他财政资金主要是用于平衡预算,按照支出预算减去财政拨款和收费收入的差额确定,收费收入基本能按规定的收费项目和收费标准收取,及时足额缴库,并按县政府确定的非税收入调控政策严格执行;人员支出按照核定的人数和工资标准计算编制,定额公用支出按照供给标准据实编制;项目支出编制的科学性和准确性不高。县商务局等三个单位的部门预算基本能做到将财政拨款与非税收入等单位自身财力统筹安排,按照保工资、保运转的目标优先安排基本支出,再视单位工作任务及事业发展需要安排项目支出。预算追加程序规范,采购项目能按规定要求办理。

    县商务局等三个单位预算执行比较规范,“公务接待费、公务用车运行维护费”科目中,商务局和方洲水库管理所略有超支,太湖二中控制较好;职工个人发放津贴补贴严格按规定执行,各单位人员支出增加较多的主要原因是2014年10月至2015年度普遍调资增资;项目支出符合法律法规和上级政策要求;国库集中支付能严格审核把关,财务管理进一步规范。

    二、三个单位2015年年初预算及实际执行情况

    (一)县商务局

    太湖县商务局为正科级全额拨款的行政单位,主管国内外贸易和对外经济合作事务,核定编制人数6人,实际在职人数8人,借用人员3人,临时工1人,离退休人员15人。

    1.全年实现收入1141.46万元,较年初预算388.46万元增加753万元,增长194%,收入总额中:预算追加调资及抚恤费等53.80万元,年终预备费等追加经费19万元,通过商务局转拨的内外贸事业费901.76万元。

    2.全年实现支出877.17万元,较年初预算388.46万元增加488.71万元,增长126%,支出总额中:借用及临时工工资5.48万元,节假日加班3.99万元,2014年双拥奖1.05万元,两名退休职工死亡抚恤费21.93万元;公车运行维护费4.56万元,公务接待费8.65万元;外贸、内贸事业费(转拨资金)635.87万元(包括支持中小企业发展补助资金56.98万元、现代服务业及外贸企业奖补资金578.89万元)。

    当年收支相抵,结余264.29万元(主要是由年末拨入的外贸进出口奖补资金形成的,该资金已于2016年初全部拨出)。

    (二)太湖二中

    太湖二中为全额拨款的教育事业单位,主要职能是提供高中学历教育及相关社会服务,为各级各类高校培养优质合格生源,现有在校学生总数2149人。核定编制198人,实际在编138人,临聘教师2人,临时工11人,离退休人员30人。

    1.全年实现收入3627.5万元,较年初预算1605.54万元增加2021.96万元,增长126%,收入总额中:预算追加绩效工资及调资增资等 519.43万元;财政债券置换归还借款资金1514万元;学校收费收入823.60万元;其他收入70.57万元(租金及食堂承包费)。

    2.全年实现支出3834.17万元,扣除应付未付借款利息110.69万元,实际支出3723.48万元,比年初预算1605.54万元增加2117.94万元,增长132%,支出总额中:加班费31.95万元,超工作量津贴166.54万元,2014及2015年两年高考成果奖176.18万元,2014年市级文明单位奖励34.2万元,聘用人员工资23.21万元;交通及公车运行维护费6.68万元,公务接待费3.78万元;专项业务费198.34万元,校园改造及校园维护费5.99万元,设备购置费62.82万元,银行贷款利息67.50万元;归还贷款本金1614万元。                  

    当年收支相抵,超支95.98万元。

    (三)方洲水库管理所

    方洲水库管理所为差额拨款的事业单位,隶属太湖县水利局,主要负责水库的运行管理、养护维修、防洪调度、水文水工观测及水库灌区工程的日常运行管理等工作。核定编制18人,实际在编人数13人,合同工4人,临时工1人,离退休人员3人。

    1.全年实现收入251.40万元,较年初预算97.77万元增加153.63万元,增长157%,收入总额中:预算追加调资增资等17.84万元;水费补助收入22万元、电站扩容增效项目资金60万元、养护维修经费5.5万元、防汛经费8万元、省级微型风景区申报费10万元、其他7万元;经营收入78.07万元(发电收入)。

    2.全年实现支出478.70万元,扣除计提未付费用157.29万元,实际支出321.41万元,较年初预算97.77万元增加223.64万元,增长229%,支出总额中:临工工资1.92万元,2014年双拥奖励1.2万元,2014年申报国家级管理单位县局奖励4.7万元,节假日加班费2.4万元;交通费2.59万元,公务接待费6.61万元;电站扩容增效项目支出164.3万元,防汛水保支出20.13万元,二级站渠道建设技改资金4.99万元;营业成本16.55万元(其中:职工防汛值班费3.52万元,合同工工资及加班费10.28万元)。

    当年收支相抵,超支70.01万元。

    三、存在的主要问题

    1.少数项目预算编制不够全面、准确,细化程度不够。

    商务局:办公设备购置有支出无预算。项目支出预算中,“外贸、内贸事业费”100万元细化程度不够,且由于年终追加及有关政策等原因,实际支出与年初预算差别较大。

    太湖二中:年初预算中“项目支出——专项业务费支出”200万元,为代收代付的学生课本及作业本等材料费,不应列为预算支出。实际支出时列入“基本支出——商品和服务支出——专用材料费”科目,与年初预算口径不一致。

    方洲水库管理所:未将经营收支、项目支出、交通费、会议费及临时工工资等编入年初预算。

    2.基本支出核定办法不够科学合理,不能有效结合工作实际安排预算。

    对于现阶段大多数部门单位来说,除在奖金福利和住房公积金方面还存在缺口外,其他一般运转性经费基本能满足工作需要。但部分单位人员力量不足,需要聘用临时人员才能保证工作正常开展,其聘用人员工资财政不安排,单位的经费支出压力较大。被审查的三个单位均存在这种现象。

    3.部分单位收费不合规,财务管理及会计核算欠规范。

    县商务局:双拥奖应计入“其他工资福利”科目,而不应计入“其他对家庭及个人补助”科目。

    太湖二中:2015年收取学生复读费138.19万元;收取食堂承包费60.41万元未及时缴入财政专户;2014年3月1日至2015年7月22日期间向职工借款664万元,应付未付借款利息110.69万元(按月利率1%计算);绩效工资未单独核算。

    方州水库管理所:电站扩容增效项目配套资金不到位;应付福利费及工会经费当年未使用但仍按比例计提,年末尚有应付福利费余额26.14万元(按制度规定,福利费、工会经费当年未在规定比例范围内使用完的不予计提),虚增了亏损;财政拨入的水费补助收入22万元(用于弥补取消收取灌区水费造成的亏损,账面累计余额88万元)未计入当年收入,而计入专项拨款,造成项目资金有结余而供排水生产经营亏损。

    四、意见与建议

    1.进一步提高预算编制的准确性和科学性。一是进一步完善定额标准体系,县政府及财政部门要按照财政预算改革的要求,结合各部门工作性质和特点,科学测算各类单位的资金实际需要量,克服传统的“基数加增长”的预算编制方式,实现零基预算和全口径预算。定额公用经费和业务接待费按人数确定,对于人员编制少、承担事务多的单位经费开支比较紧张,建议按基数加编制人数的方式科学制定定额标准。二是各预算单位预算编制要力求全面准确,各项可预见的收支都要纳入部门预算进行管理,提高预算编制的准确性和完整性,单位领导要把预算编制工作做为一件大事来抓。三是财政部门要加强对各单位预算编制的指导、审核,在预算编制下达前,对有关预算单位进行调研,广泛听取意见,科学编制预算单位收入和支出,实现全口径预算。

    2.科学确定财政支出范围,提高部门履职保障水平。县政府及相关部门要对预算单位的临聘人员、教育部门的勤杂人员情况进行调研,进一步规范用人程序,合理确定人员,同时给予相应供给保障,确保单位正常运转。同时对差额拨款的事业单位,要结合实际,在全县统筹考虑的基础上,合理确定供给。

    3.严格预算执行,提高预算约束力。各预算部门单位要严格按照批准的预算执行,严禁超预算、无预算安排支出。项目资金要做到专款专用,在核算时不能张冠李戴,要准确核算每个项目的收支状况,真实反映每个项目的财务全貌,以便进行预算监督和绩效评价。进一步加大预算公开力度,特别是“三公经费”,要广泛接受社会各界的监督。

    4.进一步夯实会计工作基础,提高财务管理水平。要组织财会人员培训学习新预算法,促进全县财会工作与预算工作协调开展。各预算单位的预算管理与财务管理要有机统一,将预算管理贯穿于财务管理全过程。单位负责人是会计工作的责任主体,要负总责、亲自抓,分管领导具体抓,会计岗位设置要齐全,管理要规范,确保会计核算科学规范,会计信息真实准确。

 

                                                           县人大常委会部门预算审查组

                                                                  2016年7月21日

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0078秒