工作调研

关于全县专项资金使用和管理工作调研的反馈意见

县政府办公室:

    县人大常委会根据年初工作安排,于3月末至4月初组织开展了全县专项资金使用和管理工作情况调研。

    调研了解到,2013年至2015年,我县财政共安排和拨付财政专项资金71.41亿元。在专项资金筹集、争取、分配、使用、管理等方面县、乡政府及相关部门高度重视,做了大量积极有效工作。各类专项资金有效使用,推动了我县经济社会快速发展,尤其是在助力脱贫攻坚、加强民生保障、发展社会事业、完善基础设施、改善人居环境、产业结构调整、企业提质增效等方面发挥了重要作用。当前,我县经济社会发展态势良好。

    但调研也注意到,专项资金使用和管理工作中还存在一些不容忽视的问题,需要县政府及相关部门引起高度重视。

    一、规划引领不强。政府和相关部门偏重于专项资金的规定用途和资金承载的具体任务,而没有将专项资金安排使用与全县经济社会发展总体规划相衔接,忽视了规划引领发展的作用,从而使部分专项资金的使用效益点状化。

    二、整合力度不够。整合资金是集中财力办大事的必要手段,也是推动经济社会发展点面结合、重点突出的重要途径,而调研了解到我县相关资金的整合多是形式。在具体资金整合中政府统领力度不够,部门之间各行其是,结果是经整合的专项资金仍然要多头审批,多头检查,多头验收,不仅没有发挥资金集聚效应,还一定程度给基层工作带来困难。

    三、管理手段不新。相关管理部门仍把管理视为审批、检查、验收,对项目实施过程中遇到的施工环境、项目变更、质量监理等问题不能及时协调和解决;专项资金的整合、分配、使用没有完整的管理性制度,多是“一事一议”,政策执行缺乏连续性;专项资金使用验收后形成的资产的管护和产权等问题职责不明,管护机制不健全,管护经费无保障。

    四、担当氛围不浓。多数主管部门对专项资金使用管理只看作是完成上级下达的工作任务,没有作为推动太湖经济发展的杠杆,总是拘泥于部门的条条框框,项目实施过程由于遇到个别具体问题而影响工程效益按时发挥的现象比较凸显。

    五、绩效评价缺位。对专项资金绩效评价工作没有引起足够重视,没有明确具体的绩效评价机制。一些重点项目完工后主要是部门总结代替绩效评价。没有充分利用绩效评价机制来客观评价专项资金使用带来的社会效益和经济效益。没能做到用绩效评价的方式对专项资金使用进行客观分析,肯定成绩,正视不足和实行必要的问责。

    以上反馈意见,请县政府认真研究,并在专项工作报告中作出回应。

 

                                                                   太湖县人大常委会办公室

                                                      2016年4月14日

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0049秒