代表风采

为民想为民谋为民做——记江塘乡大塘村县人大代表汪玉平

    汪玉平,作为江塘乡大塘村党总支书记,安庆市人大代表,他坦言,要做的事情很多,肩上的责任很重,身上的压力很大。

    作为一名基层出来的人大代表,汪玉平时时刻刻关注的是老百姓身边的事情。

    一、移风易俗,带头先行。过去,考上大学对于一个农村家庭来说,意味着孩子跳出了农门、给村里争了光。因此,家里总要摆上几桌,邀约亲朋好友相聚,大家在推杯换盏中,表达对孩子的祝福和勉励。渐渐地升学宴的规模也越来越大,被请到的亲戚朋友三五十元拿不出手,一两百元很寻常,直系亲属、关系密切的朋友甚至还会更多。而且,攀比之风也在潜滋暗长,少则六七桌,多的四五十桌。七八月份本是农忙季节,却不得不沉湎在觥筹交错之中,让老百姓有苦难言。作为一名基层党组织书记、一名人大代表,汪玉平从我做起,带着大塘村两委在全县率先“开展移风易俗、树立文明乡风”活动,以“一约、一诺、一会、一队”为抓手,挨家挨户去宣传,分发宣传彩页和明白纸,做通群众的思想工作;带头不收礼金,带头不办升学宴!汪玉平以身作则的行为在大塘村成了先锋模范的旗帜,今年大塘村全面取消了升学宴,也减轻了百姓们的负担

    二、产业发展,创新模范。经济基础决定上层建筑,要想一个村的精气神大变样,还是要发展经济。大塘村有产业发展的优势,也有基础,怎么做大做强?汪玉平动了很多脑筋,做了很多功课,多次走出去学习,看别人的成功范例,学别人的成熟经验。在全村实行土地统一由村集体集中流转,充分发挥新型农业主体作用,发挥公司和专业合作社及家庭农场的带动作用。大塘村两家公司、二个农场承担了全村4900亩土地耕种任务,村集体入股的日兴菌业发展有限公司带领全村贫困户和普通剩余劳动力种植香菇,已成为大塘村主导产业,形成了一村一品,农民收入大大增加,村级集体经济不断扩大,老百姓笑开了花,一提起汪玉平,都纷纷竖大拇指,赞口不绝。对此,汪玉平却一直觉得这不算什么,他坦言,人大代表就是要为人民谋福利,为群众想、为群众急。自己要做的事情就是带领着大塘的老百姓们致富,自己的责任就是为百姓谋划,为百姓出力;自己的压力也是日后工作道路的上不断前行的动力!

安徽省太湖县人大版权所有   地址:安徽省太湖县熙湖路1号 
电话:0556-4186366  传真:0556-4162541
邮箱:thrdxx@163.com
皖ICP备05017185号    技术支持:一网科技
页面执行速度0.0030秒